プリップリの弾力と繊細な味わいが抜群の美味しさ!スープも付いた鱧しゃぶセット
鱧の本場、小松島産直の天然活鱧です。ほんのり薄いピンク色の鱧を鍋の中に入れると、白身が「クルリッ」と丸まって白い小さな花が咲いたようになります。味は淡白で、繊細な味。素材そのものを楽しむことができ、抜群の美味しさです。骨も全く気になりません。食感を楽しみたい場合は3センチ、風味を楽しみたい場合は2センチくらいがお勧めです。スープも付いた鱧しゃぶセットで、ご家族やお友達と楽しくお召し上がりください。
鱧の本場、小松島産直の天然活鱧です。
鱧の骨は3枚におろした後も細い骨が多数存在するため、骨ぎりという作業を施します。骨ぎりが皮一枚だけを残し、一寸(3.3cm)あたり24〜26回包丁を入れるのが理想とされています。この部分を機械化することにより、ご家庭で手軽に楽しめるように、価格を抑えることが出来ました。良質のミネラルを含む淡水と黒潮がうまく混ざり合う恵まれた魚場で水揚げされた活き鱧を、すばやく骨ぎりし、急速冷凍した商品となります。
全国でも1、2を争う鱧(ハモ)の漁獲量を誇る徳島県
和食の本場「京都」の高級料亭にも納めています
紀伊水道の和歌山と対面する地域に位置し、天下の台所である大阪、和食の本場である京都にも比較的近いことから、より鮮度の高い鱧を高級料亭に収めております。
徹底した資源管理の効果で高水準の漁獲量
徳島県では鱧を持続的安定的に生産できるように既定のサイズ以外の鱧を海へ戻す(再放流)運動を実施し、豊かな海を守り続けていくために、資源管理型漁業に力を入れています。こうした運動の効果も加わり長年にわたり高水準の生産量があるのです。漁法に関しては底曳網漁船により水揚げしています。船の上に水揚げされた鱧は噛み合ったり傷がつかないように「そうめん流し」という装置を船に搭載しすぐに水槽まで鱧が入るようにしています。
非常に栄養価の高い鱧
鱧はウナギ目ハモ科ハモ属に属している魚の一種です。日本では高級魚として知られ、高級料亭によく出てくる食材でもあります。旬な時期は夏の間と産卵を終えて食欲が出てくる冬の間と2期間あり、古語の「食む(はむ)」と言う言葉が語源の魚です。鱧には、ビタミンA、ビタミンB2、カルシウム、コンドロイチン硫酸、DHA、EPAなど豊富な栄養素がたっぷり含まれています。ビタミンAは目や皮膚の粘膜を保護することで、眼精疲労の改善、皮膚の保護に効果があります。切り身100gで成人に必要な量を摂取できるほど含有量が多いです。
この商品はクール便でお届けします。
内容量 | 鱧の切り身500g、スープ付き |
---|---|
特定原材料 | 小麦、大豆 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下で保存) |
- 小松島漁業協同組合
- 徳島県小松島市南小松島町1-15