阿波晩茶(乳酸菌発酵茶)の秀逸品
阿波(上勝)晩茶はもともと、上勝町に代々伝わる農家自家製の乳酸発酵茶です。
無農薬、無肥料の山茶を真夏に摘み、釜でゆで、すり、木桶につけて天日干しをし、袋詰めしています。
全ての作業が手作業という伝統的な製法のために限られた生産量しかありません。充分に育った一番茶葉を発酵させ、じっくり熟成させて作られていて、遅く摘み取ることから晩茶と言われています。
一般的に、水1リットルに対して茶葉は約3グラムが使用する目安になります。
冬は熱湯で、夏は水出し(冷蔵庫で一晩おいてください)で、おいしくお飲みください。少し甘い独特の香りとさっぱりとした少し酸味のある味です。
乳児期の赤ちゃんの飲みものとしても、お飲みいただけます。
内容量 | 200g |
---|---|
賞味期限 | 商品裏面に記載(製造より約1年間) |
原材料名 | 番茶 |
保存方法 | 高温多湿を避け保存してください |
- 上勝神田茶生産組合
- 徳島県勝浦郡上勝町大字旭
前原 高木 平田